Культпросвет

Моё отношение к афоризмам как к аргументам в дискуссиях вы прекрасно знаете.

Но жизнь подкидывает. Вот ещё один образчик мудрости:«Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Часто натыкаюсь последнее время. Трактуется сейчас в том смысле, что хорошим людям со светлыми лицами необходимо срочно бежать на площадь, чтобы, понимаешь, зло в лице Сами-Знаете-Кого не торжествовало.

Между тем, автором этих слов был Эдмунд Бёрк, основоположник британского консерватизма и один из основоположников консерватизма вообще. Был виднейшим противником Французской революции, прославился своим памфлетом "Reflections on the Revolution in France".

Цитаты оттуда:

"Должен ли я всерьез поздравлять безумца, который бежал из-под защиты сумасшедшего дома и благотворного мрака своей палаты только потому, что он вновь получил возможность пользоваться светом и свободой?"

"Дело в том, что возможность возникновения беспорядков в Англии в настоящее время ничтожна; но на вашем примере мы увидели, как слабый младенец постепенно набрал силу, способную громоздить гору, и развязал войну с самими Небесами. Когда у Вашего соседа пожар, неосмотрительно допускать игру с огнем в собственном доме. Лучше быть презираемым за слишком тревожные и мрачные предчувствия, чем оказаться в беде из-за излишней уверенности в безопасности".

"Уважая своих праотцов, вы научитесь уважать себя. Вы перестанете рассматривать французов как нацию, которая родилась и пребывала в рабстве до 1789 года. Тогда бы возросла цена вашей чести, ваши преступления были бы прощены, а сами вы вряд ли были довольны тем, что вас представляют как банду беглых рабов, внезапно вырвавшихся из крепостного состояния, и были бы достойны свободы, которой злоупотребили, ибо к ней не привыкли".


Ахахаха, нет?
Да-а, товарищ Бёрк практически идеально описал современных украинцев. Да и наших белоленточных тоже. Правда по нашим белоленточным Сами-Знаете-Где слава Богу таки работают...
К афоризму в пару подходит другой афоризм (вольный перевод, поскольку лениво искать русский вариант) :)
Доброты недостаточно. Нужен холодный ум - без него доброта неизменно производит зло.
Не, это разве что КПД повысит, вектор не развернёт.
Феликс свет Эдмундович считал что это достаточно важно..
Угу. Пылкость, страстность, переживательность. Может совмещаться с добротой, а может и нет.
Не хватает для полноты образа горячего сердца...))))«У чекиста должны быть чистые руки, холодный разум и горячее сердце»говорил дедушка Феликс...
Ну, горячее сердце упоминалось в самом начале.
НЕ, не упоминалось, но доброта обычно оттуда проистекает...
А также хорошо укрепленные железными вставками берцы, мы в курсе.
Да, у наших либералов мантра такая - Россия тысячу лет жила в рабстве, у русских рабское сознание и демократии они вообще не видели. И вообще родились лишь 20 лет назад, дети малые и неразумные.
И пытаться им объяснить, что все совсем не так, совершенно бесполезно.

Edited at 2014-12-08 11:21 am (UTC)