unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Categories:
Кураев разочаровал окончательно. Не думала, что когда-нибудь напишу что-нибудь подобное. У него всегда были заскоки, на которые приходилось закрывать глаза. А не надо закрывать.
Выходит, правы были те, кто говорил - господин с талантом, да карьерист, и веры не имеет. Ему что научный атеизм, что православие - все едино.
Ну, вот он теперь "шарли". А когда-то ж было дело... Беседовал с еще одним известным господином, с Никоновым. Говорил в интерьвью такое:

" В историческом смысле я пессимист, и мне кажется, что большевистский режим сломал хребет русскому народу. Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма.
– Это плохой признак?
– С точки зрения диагностики жизнеспособности общества это плохой признак. Терроризм сам по себе — это выплеск злой, разрушительной энергии. И если русский националистический терроризм в России начнется, я первый буду против него проповеди произносить.
– Но в душе небось будете радоваться?
– Ну, со стороны, как врач радуется тому, что в организме есть признаки жизни. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух — или он святой, или труп.
– Так, может, наш народ святой?
– А можно, вы будете меньше меня перебивать? Потому что интервью берете вы у меня, а не я у вас…
– Я умер.
– Так вот, это или святой, или труп. Поскольку говорить о том, что наш народ после 70 лет советской власти стал каким-то особо святым или духовно совершенным, не приходится, значит, приходится констатировать, что это некая духовная апатия существа, которое утратило возможность защищать себя, свою территорию".
(с)

Сейчас, кажется, в Донецке защищают свою территорию. Но сердце Кураева вовсе не там. Оно - с Шарли Ебдо. Только сплюнуть.
Subscribe

  • Все правильно сказала о русских

    Поэтому после своего скандального интервью госпожа Алексиевич не была подвергнута остракизму на демократическом Западе, а выступила в Европарламенте.…

  • Перекличка дураков

    Кому и что мы хотим доказать? Если свобода слова — это реальная ценность, то она нужна прежде всего нам самим. Что до Запада, то им все равно, какие…

  • Короли и "капуста"

    В конспирологию впадать не хотелось бы, но невольно складывается ощущение, что место прокурора, которое два года назад было весьма сомнительным, ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments