(no subject)

Кураев разочаровал окончательно. Не думала, что когда-нибудь напишу что-нибудь подобное. У него всегда были заскоки, на которые приходилось закрывать глаза. А не надо закрывать.
Выходит, правы были те, кто говорил - господин с талантом, да карьерист, и веры не имеет. Ему что научный атеизм, что православие - все едино.
Ну, вот он теперь "шарли". А когда-то ж было дело... Беседовал с еще одним известным господином, с Никоновым. Говорил в интерьвью такое:

" В историческом смысле я пессимист, и мне кажется, что большевистский режим сломал хребет русскому народу. Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма.
– Это плохой признак?
– С точки зрения диагностики жизнеспособности общества это плохой признак. Терроризм сам по себе — это выплеск злой, разрушительной энергии. И если русский националистический терроризм в России начнется, я первый буду против него проповеди произносить.
– Но в душе небось будете радоваться?
– Ну, со стороны, как врач радуется тому, что в организме есть признаки жизни. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух — или он святой, или труп.
– Так, может, наш народ святой?
– А можно, вы будете меньше меня перебивать? Потому что интервью берете вы у меня, а не я у вас…
– Я умер.
– Так вот, это или святой, или труп. Поскольку говорить о том, что наш народ после 70 лет советской власти стал каким-то особо святым или духовно совершенным, не приходится, значит, приходится констатировать, что это некая духовная апатия существа, которое утратило возможность защищать себя, свою территорию".
(с)

Сейчас, кажется, в Донецке защищают свою территорию. Но сердце Кураева вовсе не там. Оно - с Шарли Ебдо. Только сплюнуть.
Пришли пассионарии, и они не понравились интеллигенции. Оказывается, это на удобном отдалении только был хороший Козьма Минин, а тут - и очень близко - какой-то сумашедший реконструктор, автомойщик, шахтер или бизнесмен-стартапер. У них, оказывается, есть какие-то идеи и даже "зов сердца", и все это не только и не столько ради денег.