(no subject)

Минувшие выходные лично для меня прошли под знаком видео с допроса луганской наводчицы Марии Варфоломеевой. Смотрела, читала комментарии и «наших», и «ваших», пыталась понять противную сторону.

Не получается. Никак совершенно. Не могу понять мотивов, которые могли бы заставить убивать своих же соседей. Бывших одноклассников, первую учительницу, подругу матери, гаражных соратников отца. Как можно остаться прежним, с прежними идеями и идеологиями, зная, что в твоем городе регулярно хоронят детей? Нет, не понимаю. Впрочем, мне и не хочется. Понять ее - все равно, что заглянуть в бездну.

Забавно, но соратники Марии вообще не сомневаются в ее скорейшем освобождении. Вопросы типа «скоро выпускают?» и «когда ждать в Киеве?» самые популярные из тех, что задавались сторонниками незалежной и единой. Получается, вот эти все люди, которые кричат о кровавости ополченцев, беспрерывно говорят о пытках, расстрелах и прочем, в случае с наводчицей даже мысли не допускают, что с ней случится страшное и непоправимое. Отсюда я могу сделать только один вывод: украинские небратья прекрасно знают, что они врут, что с пленными на территории Новороссии обходятся по-человечески, и т.д., и т.п.

«Ватники» и «колорады» в массе своей напротив, наводчице если и не сочувствуют, то жалеют ее: молодая дура, запуталась. И тут я, вот такая вся ватница, не могу с ними согласиться. Не жалко. Ни капли, ни грамма, ничуть. Взрослый человек сделал свой выбор в то самое время, когда в стране идет гражданская война. Попалась. Ну что тут сделаешь? Не повезло. Теперь плачет, вертится ужом на сковородке (вспоминается классическое: «жить захочешь, не так раскорячишься»). С чего же мне ее жалеть?

Врача-реаниматолога из Донецка, Константина Ставинского, убитого украинским снайпером, мне жалко. Детей и стариков жалко. Женщин, которые в таких нечеловеческих условиях пытаются жить по-человечески, - жалко. Наводчицу Марию - нет. И простите меня за это.

Знаете, я возлюблю опять врагов наших. Обязательно. Только после победы.
согласна. Не жалко ничуть. Ни на граммулечку. Таких, как она, вешали во время Великой Отечественной, с табличкой на груди "Предатель Родины". И если бы эту тварь расстреляли или повесили - это было бы по заслугам абсолютно. "девочка запуталась" - это для соцсетей хорошо и для журнала "Космо". А не для войны.