Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.

***

Последнее время всё чаще приходится писать о Советском Союзе - потому что время уходит, всё превращается в миф. С двух сторон причём. Для одних утраченный рай, для других - бесконечный ад.

Никогда не была сторонницей советского строя. Ни тогда, ни сейчас. Даже в комсомол не вступала. Но теперь мне рассказывают, что вступить в комсомол был обязан каждый. Что без этого тебя никуда не брали, в институты и в университеты не брали. Но в комсомол я не вступала, а в институт - пожалуйста.

СССР - не только советский строй. Не только идеология, партсобрания, овощебазы, талоны и пустые полки. Это и социальные лифты, возможности, высшее образование. Это страна прежде всего. Строй хотелось поменять, потому что передовицы "Правды" были мертвыми совершенно - на излёте. Тексты писали господа, которые не верили в то, что пишут. Они же потом стали гнать нам о либерализме. Такая же мертвая сущность, что и поздний коммунизм.

Строй-то можно поменять, но мы ж без страны остались. Без "многонационалии", как любят писать националисты. Хотя за эту "многонационалию" поколения русских головы складывали. Миллионы предков. Тупые были? Не знали, что делали?

Впрочем, Россию тоже сейчас "многонационалией" называют. Давайте дальше ломтями отрезать? Крымнаш, а Кавказваш?

Сейчас с трудом пытаемся хоть какой-нибудь общий рынок восстановить. Не дают ведь. Это из-за таких попыток - переворот в Киеве. Пляски в Молдавии. Цветные революции в Киргизии.

Кемска волость - да забирайте.

И забрали. И не одну - десятки. Сейчас вот армяне с азербайджанцами друг друга опять убивать начали. Может, они и в Союзе друг друга ненавидели, но не убивали. Грузины с абхазами не убивали. Узбеки с киргизами. Русские с русскими и украинцами.

"На холмах Грузии лежит ночная мгла" - это куда денешь?

Поэтому приходится какие-то вещи напоминать. Сталин мог быть каким угодно чудовищем. Но не Западу об этом говорить, а уж тем более "уравнивать". Им бы заткнуться. Не имеют права пасть раскрывать вообще. Особенно немцы. Приезжают сейчас жизни учить. Потомки тех, кто у нас тут 27 миллионов положил. Мы им чувство вины навязывали? Нет. Попрекали? Нет. Дали Германии объединиться? Да. А Меркель о параде в Крыму вякает. Права не имеет. Потому что не мы начинали эту байду и на сей раз. Голос подали - мы вам чувство вины-то на полную включим. Вспомним о тысячелетнем рейхе - вот вам заткнуться на эту самую тысячу лет надо и поклоны бить.

И не либералам о Сталине говорить. Смешно, как они Гайдара защищают - в тех же ровно выражениях, в которых любители Вождя защищают Иосифа. "Время было такое", "иначе было нельзя", "мы были в критической ситуации". Но ИС передал страну не только с ГУЛАГом, но и в статусе сверхдержавы. Гайдаровцы при сходных людских потерях передали страну дальше в развале, с чеченской язвой и боевыми действиями в Дагестане.

Давайте-ка сначала деельцинизацию полную - с покаянием, с люстрациями, с судами, нет? Оно и по времени ближе - а уж потом о десталинизации поговорим. Не хотят. Ельцин, де, никого не расстреливал. Умница, чего. Эконом. Сами друг друга на улицах расстреливали да самоубийствами кончали. Так и выяснилось, что между ворюгами и кровопийцами разницы-то особой никакой.

Если нам сейчас историю прямо на глазах свидетелей переписывают, то что говорить о прошлых веках?

А всего-то надо было в СССР экономикой сначала заниматься, а всякие политические свободы - потом. Простой ведь принцип. Элементарный. Сначала экономика - потом гласность и демократия. Потому что если сначала гласность, то всё пробалтывается и страна кусками ползёт. И танки будут бить по парламенту, и демонстрации будут с невиданной жестокостью разгонять, как в Тбилиси при Саакашвили.

У либерала в углу иконка с Сахаровым. Поклоны ей кладёт. И кладёт на то, что Сахаров говорил. А Сахаров говорил: конвергенция. Капитализма и социализма. Взять всё лучшее.

У нас взяли всё худшее. Только сейчас выкарабкиваться начали, да и то - с Улюкаевым в качестве экономического развивателя. Негодный инструмент - результаты негодные.

Часто цитируют Путина. "Кто не жалеет о распаде СССР - у того нет сердца, кто желает его восстановить - у того нет ума". Но это цитата неточная. Важные слова опущены. "Кто желает его восстановить - в прежнем виде - у того нет ума". В "прежнем виде", господа. В прежнем виде не хочет никто, я думаю.

Бравый антифашист

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», опубликовал на сайте «Эха Москвы» очередной текст о том, что Россия — это фашистская страна. За последние 25 лет о фашизме в России из уст наших прогрессивных деятелей мы слышали столько раз, что если бы нам всем за каждый раз давали по рублю, мы бы тут все давно стали миллиардерами. Потенциальными фюрерами поочередно были: господин Жириновский и генерал Лебедь, товарищ Квачков и товарищ Лимонов, потенциальным фюрером был Рогозин. Вот Зюганов не был. Геннадий Андреевич был потенциальным Сталиным. Ну а сегодня нами, само собой, управляет уже никакой не потенциальный, а реальный фюрер. Никаких, понимаешь, отличий от гитлеровской Германии Борис Вишневский у нас не наблюдает. Действуют, наверное, у нас нюрнбергские законы, выясняют у нас государственные мужи происхождение оппозиционеров до восьмого колена, свозят их всех в концлагеря, и даже непонятно, как же мужественный борец с фашизмом Борис Вишневский не только открыто высказывает свое мнение в публичной прессе, но и занимает кресло депутата. Вероятно, произошел какой-то сбой.

Все же очень просто. Если у нас Олимпиада, то это Олимпиада 1936 года, полный ее аналог. Если воссоединение с Крымом, то это аннексия Судет или аншлюс Австрии (по вкусу). Если какая-нибудь газета пишет что-нибудь негативное о либералах, то это, разумеется, «Дер Штюрмер». Если нахамила продавщица, то это атмосфера ненависти из-за Киселева. Если в стране строят дороги, то ведь и Гитлер строил автобаны. А если не строят — так ведь тоталитарные режимы никогда не думают о народе.

Поскольку все вокруг лежит во зле, то силы добра могут с легкостью лгать и передергивать. Они же добро, а цели добра оправдывают средства. Выучил десять штампов и шпарь по ним, золотце, депутатом от партии «Яблоко» будешь.

А если тебе вдруг ткнули в твою политическую ложь, сразу вспомни о своей национальности. Если ты еврей — это очень удобно. Не твою политическую позицию презирают и отвергают, а твою национальность. Это антисемитизм.

Остальное - здесь.

Крестная страна

В последнее время на фоне необычайной внешнеполитической активности Кремля, все чаще у нас начинают говорить, что западная риторика по отношению к России заметно меняется. С надеждой цитируют каких-то политиков, приводят в пример какие-то статьи в западной прессе. Мол, наконец-то мы продемонстрировали свою силу, Запад это увидел, теперь и там понимают, что никакой альтернативы диалогу нет. И все наперебой, от либералов до консерваторов, заявляют: надо разговаривать, надо договариваться, надо находить дипломатические пути, надо переходить к разрядке, у нас есть общие угрозы, мы можем быть союзниками, бла-бла-бла.

И никто не говорит о том, что, быть может, с нами не хотят договариваться. Ни сейчас, ни позже. Ни при Путине, ни потом. Ни при этой американской администрации, ни при следующей. Что, быть может, нас действительно просто хотят уничтожить. Вот именно так, как хотел Гитлер. Что, быть может, это никакая не паранойя, а непреложный факт.

Да-да, конечно, у нас есть ядерное оружие. Но Советский Союз, как мы знаем, распался и без всякой ядерной войны. А все эти слова - разрядка, разрядка, диалог, диалог - имеют какую-то очень горбачевскую интонацию. Ну вот, в конце 80-х мы опустили оружие и протянули руку. Гангстер напротив пожал плечами и выстрелил нам в лоб. Он же гангстер, мы для него чужие. Его семья исключительна, а на нашу ему плевать. В прошлый раз чуть-чуть промахнулся, не добил. Повезет ли так в следующий?

Остальное - здесь.

Мои твиты

  • Пн, 13:27: Мы живем в тот самый уникальный исторический момент, когда американские рыжие кудри уже примелькались, но бить по ним ещё не начали.
  • Пн, 13:37: Спасибо тебе за водицу, девица! Беженца тебе в дом хорошего!
  • Пн, 20:35: А если санкции на беженцев набросятся, кто кого заборет?
  • Вт, 10:03: На границе тучи ходят хмуро... http://t.co/89Sg6xMmOr

О витринах

Есть один вопрос, неприятный для прогрессоров. Потому что темой "вот и сравнивайте" нас пичкали три десятилетия, да, в принципе, и продолжают.

Есть Южная Корея. Есть Северная Корея. Вот и сравнивайте.
Была ФРГ со столицей в Бонне. Была ГДР. Вот и сравнивайте.

Ну-с. Есть Украина. Есть Россия. Мы сравниваем. Приходим в ужас. Сравнение, оказывается, вовсе не в пользу демократической Украины против авторитарно-тоталитарной России. Говорить обратное - себя не уважать. Есть, простите, цифры. Не верите нашим, ступайте к ЦРУ. Не верите нашей прессе - читайте западную. При этом Украине помогает Запад (весь), а против России Западом (практически всем) введены санкции. Но что-то не работает. Не выходит каменный цветок.

Почему так? Обычно говорят: Россия мешает, лезет и лезет. Но Россия куда слабее Советского Союза. В случаях с двумя Кореями, с двумя Германиями отчего-то СССР - при всей его мощи - помешать не мог. А Россия вдруг может.

Более того, цветок не вышел по-хорошему даже в Прибалтике, а там все три республики в ЕС давным-давно. Но не тянут на витрину, хоть ты тресни. При большем ВВП на душу. Никак. Да и вообще: за шпротные жабры их возьмут - они сразу ротиком хлопают, глаза наружу лезут.

Нет в итоге у нас под боком хрустальной республики мечты из exUSSR, у которой бы по-настоящему всё получилось. Аргумент, по большому счету, один остался, "зато у них больше свободы". Ну, второй теперь прибавился: "Санкций нет, и пармезан" А ведь четверть века прошло.

Три кита демонизации России

Одна из самых популярных фраз наших либералов - "не стоит изобретать велосипед". Иными словами, все уже придумано, есть отличные решения, надо их перенять и применить и все будет работать. Как часики. Никакие индивидуальные особенности в расчет не принимаются. Какая разница, где построить Макдональдс? Он и в Африке Макдональдс. Касса свободна.

Надо признать, что ряд технологий действительно применимы в совершенно разных условиях. У нас это любят демонстрировать на примере "цветных революций". Уж, казалось бы, вся методичка выучена от и до, а продолжает срабатывать в самых разных странах. И везде на эмблеме кулак, и везде "десятники" в толпе, и везде со временем появляются таинственные снайперы. Ничего, действует. У нас, вот, гордятся автоматом Калашникова, который прост как три копейки и потому так надежен. На Западе могут гордиться своими методичками.

Чем проще и примитивнее, тем лучше. Не надо изобретать велосипед. Существует закон Годвина, который был сформулирован еще в 1990-м году. Он гласит: по мере разрастания дискуссии в сети вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице. Правда, в тех старых сетях существовало правило, по которому тот, кто первый прибегнет к сравнению с Гитлером, объявляется проигравшим. Ах, эти милые старые интеллектуальные заморочки. В большом мире все не так. Чтобы качественно демонизировать своего противника, вы просто обязаны сравнить его с Гитлером, потому что Гитлер в реальности был образцовым абсолютным злом.

Сейчас даже трудно себе представить, какая фигура выступала в этой роли до начала Второй мировой войны. Наполеона называли корсиканским чудовищем, но в целом его посмертная судьба сложилась вполне благоприятно, пролившись струйками коньяка на одноименный торт. А других таких фигур планетарного масштаба и не упомнишь. Нерон, Калигула - очень давно это было

Остальное - здесь.

Развивать украинскую культуру

Захар Прилепин пишет:

"Звучит издевательски: но единственная возможность сохранить цельность Украины и развивать украинскую культуру и украинский язык — это нахождение Украины в составе России, целиком".

Тут вынуждена заметить, что о таких вещах надо в принципе спрашивать население России. Никакой Украины (именно Украины) в составе России лично я не хочу. Буду категорически против. Этого добра мне не надо. Ни раком, ни боком, никак. Или это - обычные русские люди, обычные русские земли. Никаких больше республик или автономий. Никаких запретов, само собой, тоже, кто желает - пожалуйста, говорите на украинском. Выпускайте газеты. Что хотите - но без государственной поддержки.

Или пусть сами, в вышиванках.

Хватит. Грабли большевиков до сих пор по лбу лупят. Этнографические музеи - хорошо. Ворота раскрыл - кровь кругом.
Отличные ведь результаты, да? Когда русские Днепропетровска едут убивать русских Донецка за украинскую идею. По расстоянию - из Новосибирска в Томск убивать поехали, охренеть. Оставил свою бабу с детьми, поехал убивать чужую.

Хватит. Мне надоело всё это слушать. Донецк и Луганск у нас поддерживают вовсе не потому, что у них правильная "украинская идея", а в Киеве - неправильная. Их поддерживают потому, что там и вовсе никакой украинской идеи нет.

Ненавистники свободы

Иными словами, мы наблюдаем до крайности странную картину. Чем свободнее у нас режим, чем большая вольница на дворе, тем сильнее ярится интеллигенция, тем сильнее ненавидит власть. Ну, сами посудите. При Сталине на расстрелы шли с криками «да здравствует Иосиф Виссарионович!». При Брежневе кукиш в кармане держали. А уже Горбачев у них - Гитлер. И Ельцин - Гитлер. И Путин - Гитлер. Гитлер, Гитлер, Гитлер. Более того, когда народ во времена оттепели перестает разделять с интеллигенцией ее дичайшую ненависть к власти, то и народ сразу же делается тысячелетним рабом, становится таким же объектом презрения и поношения.

Отчего же так? Вероятно, все дело в генезисе. Наши властители дум записывают себе в предшественники Пушкина и Герцена, Чехова и Булгакова, тогда как все они вышли из-под пера Демьяна Бедного. Без идеократии не могут они ни жить, ни существовать и ни творить. Без цензуры они - рыбы, выброшенные на берег. Предоставленные сами себе, освобожденные, за четверть века не сделали они ничего ни в культуре, ни тем более в философии.

Надо четко отдавать себе отчет: в лице либеральной интеллигенции сегодня мы имеем небольшую часть общества с наиболее тоталитарными воззрениями. Все давно это уже поняли, однако же надо постоянно повторять. Желание люстраций, расправ над оппонентами, желание сладострастно наблюдать за умиранием своего политического противника (посмотрите все статьи последнего времени об Иосифе Кобзоне) - это не на бумаге. Украина отчетливо доказала нам, что это не так.

Остальное - здесь.

Средства Массовой Дезинформации



Краткое содержание. Украинский телеканал СТБ заявил, что одного из украинских солдат, пленного, пытали, кололи ржавым гвоздем в печень, а потом накачивали глюкозой, чтобы только выжил - надо ж было совершить обмен.

Донецкие врачи показывают историю болезни пациента, подробно рассказывают о его ранениях, о его лечении (более месяца оно длилось). Плюс ко всему, рядом с пациентом две недели в той же больнице прожила его мать.

Вот вам ваш "распятый мальчик", на блюдечке. Уже не какие-то слухи от испуганных очевидцев, а упрямые факты. Есть документы. Украинский телеканал беззастенчиво солгал. Врачи спасали того, кто пришел убивать их и их близких. После чего дончан обвинили в пытках и издевательствах.

Какие наши либеральные издания проверят факты, а потом напишут об этой истории? Вопрос риторический. Никакие.

Какие западные издания обратят внимание на эту историю (тем более, что их то журналисты могут спокойно работать по обе стороны от линии фронта)? Вопрос риторический. Ни в одном издании мы ничего не увидим.

А ведь на этом примере прекрасно видно: мы имеем дело не с ошибкой, не с распространением непроверенной информации, не с некомпетентностью. Нет, перед нами сознательная и расчетливая фальшивка.

Не СМИ, а СМД - Средства Массовой Дезинформации.