Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Как пьют русские писатели: рассказы трактирщиков

Прекрасная републикация фельетона газеты "Русское слово" от 1908 года. Как и в каких количествах потребляли горячительные напитки русские литераторы:



«Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина русские писатели пьют редко — только когда их угощают, — что же касается ликеров, то склонности к ним не чувствуют, предпочитая повторить коньяк, чем перейти на ликер.
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключа­ющийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют, и притом со льдом.
Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».


«— Ох, русские писатели, эх, русские писатели… Чего только не пьет русский писатель! Вот разве джину не пьет еще и пель-элю не спрашивает. Но и до этого дойдет! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель.
— А пьют ли русские драматурги?
— И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург».


Полностью по ссылке

О клише

Почему ничего не получается у наших освободителей? А вот почему: они плотно проштампованы, кругом - клише. Как выразился где-то Борис Межуев по схожему поводу: они индоктринированы.



Посмотрите на картинку либерального карикатуриста Ёлкина. Это явная и несмешная глупость. Попытка на основании этой глупости поддержать систему "свой-чужой". А в реальности персонаж с картинки может после выигрыша российской сборной, допустим, пойти на улицу размахивать российским флагом, а на выборах взять да и проголосовать за Путина.

Это карикатуристу хотелось бы таких молодых людей числить "в своих", в "агентах". (Кстати, а почему конкретно их, вот таких? А качок с толстой книгой - не? А сутулый без книги - прочь? Что за отсечение аудитории?)

В общем, картинка наглядно показывает, почему "несистемные" и стали "несистемными".

P.S. Не обратила сразу внимания на подпись к носу. И тут антисемитизм шьют. Сами же поддерживают связку "либерал=национальный вопрос". Ну не мерзость ли?

Хрясь, и пополам

С утра в ленте у многих - праздник души. Где-то в коридорах Останкино г-н Долгов побил эксперта из Украины Эдуарда Багирова. Г-н Долгов даже поделился этой радостной новостью у себя в твиттере, правда, кокетливо не указал, кто это сделал (не враг же он себе). Просто:

"Только что в перерыве программы "Политика" на Первом канале гость из Киева Э. Багиров дважды получил по лицу от неизвестного".

Правда, многие из тех, кто обрадовался, перепутали от счастья Эдуардов Багировых и решили, что получил наш писатель, а не их эксперт. Тоже, впрочем, радовались. на что наш писатель в твиттере же заметил, что побили не его, а тезку. И сказал, что он и сам бы это сделал, будь он на эфире. Вот было бы смешно: "Эдуард Багиров получил по морде от Эдуарда Багирова".

Не выигрыш сборной, само собой, но тоже - важная победа одержана. Зарвавшегося типчика поставили на место.

Как хотите: но чем больше происходит у нас подобных вещей, тем большая печаль меня охватывает.

Остальное - здесь.

Фантастический пудинг

А сегодня у нас к столу Бабченко.

Аркадий чтит традиции классиков. Поэтому для начала отрывок из Стругацких пожалте, а потом сразу Аркадиев текст. Только так. Чтобы ощутить всю гармонию вкуса.

"Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.

Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу.

Говорили они строго по очереди и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону.

Я прислушался.

Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей он являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас отправляется под сень струй предаться стихосложению".
(с - отсюда)

От бывшей читательницы

О Губермане.

У меня дома есть роскошный двухтомник этого... человека. Хочу найти в Израиле того, кто передаст Губерману эти книги с автографом от меня. Перешлю за свой счет. Надоело.

Более того, мы с Губерманом лично встречались. Он этого не помнит, конечно. На празднике газеты "Новая Сибирь" еще в девяностых. Ездил по корпоративам, поэтишка. Вероятно, больше не будет.

Но если Гамсуну (большому писателю, честному фашисту) его книги швыряли в рожу, то уж говнюку, прославившемуся еврейскими стишатами, сам Бог велел. Без черточки Бог. Велел. Извините.

(no subject)

Мы еще до конца не осознали простой факт: украинский вопрос уничтожил практически полностью всю нашу творческую интеллигенцию. Процентов на девяносто. Они стали здесь чужими. Чуждыми. А на Украине своими не стали. Их охотно слушают, цитируют, но стоит им сделать шаг в сторону, сделать ошибку в интонации - пшли вон, москалики, так мы и знали, что нутро у вас подлое.
На Западе они тоже не нужны. Там интересны именно национальные авторы. Космополиты? Не знаем таких. Ты какую литературу представляешь? "С какого района"?
Попользуют - но и всё, как и на Украине.
А ведь это трагедия. И для нас, и для них. Огромная дыра на том месте, где должны - особенно в такие трудные моменты - быть самые разные люди, а их там нет сейчас. Сплошной левиафан с красным павианьим задом.
Нам не хватает. Но им - ещё больше. И горше, когда поймут. Сами себя вычеркнули. Думали - цивилизованные пророки. Оказались - смердяковы с талантиком.

(no subject)

Понабрали креаклиат по родственным связям.
Драгунский (который писатель детский) в гробу, наверное, переворачивается, глядя на то, что его сын с внучкой творят.
"Местечко" у них прочно связано с еврейством. Другого не мыслят. В словари не глядят. Даль у них забанен. Ушаков - тоже.
Приватизировали русский язык, или что? При этом, суки, обвиняют Распутина, которого они коснуться не смеют, в анисемитизме. Он же "деревенщик".
Вот же дрянь какая.
Могу такое говорить - у меня и еврейская кровь, и фронтовики в анамнезе.
Кто-то считает ЭТО интеллектуальной элитой?

11011671_403199169841691_238975052080383393_n

(no subject)

Перечитала тут Хищные вещи века и Хромую судьбу Стругацких. Последний раз брала в руки лет двадцать назад. Что хочу сказать.
Наши фантасты - чистые крокодилы. Людей не любят от слова совсем. Каждое слово, каждое предложение просто сочится одним: есть те, кто выше , кто знает, как хорошо и правильно (белокурые бестии, нет?) и есть быдло, которое знает про жрать, спать и все остальное такое же.
А у нас 99,9% выросло на их книгах. Вот и результат, простите.

(no subject)

Вчера проснулась ночью
А сердце - чак-чак-чак!
И поняла я точно:
Мне стыдно за Собчак!
Моя вина пред миром,
Моя беда и боль!
Как сказано Шекспиром -
Без толку алкоголь.
Я бухнусь на колени
В сообществе ООН
Простите нас за Ксенью
За Сноб, за Дождь, за Слон.
Простите за Макара.
Улицкая - наш грех
И не пройдет нам даром
Гнилой Антон Орехъ.
Мы - нация Толстого
А опустились же,
И Шендерович снова
В эфире и ЖЖ.
Нам стыдно, стыдно, стыдно,
Мы виноваты все.
За то, что наши гниды
Видны во всей красе.