Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Финальное

Вот Борис Кагарлицкий написал текст о происходящем с Академией. Весь приводить не буду, не во всем я там с ним согласна, но вот с этой частью полностью:

"Для того, чтобы надавить на академиков, правительству пришлось выпустить на сцену самого Путина. До сих пор существовало разделение ролей, когда мракобесные и людоедские законы принимали депутаты с правительством, а президент оставался по возможности в стороне. На этом была построена вся охранительная пропаганда – многочисленные и весьма различные по взглядам деятели от Кургиняна до Холманских объясняли публике, что надо поддерживать президента потому, что он один нас защищает от “произвола ультралибералов”, сдерживая людей типа Ливанова, которые, дай им волю, всё разрушат и приватизируют. И вот вдруг получается, что ливановы и медведевы используют президента просто как таран для проведения своей политики. Сомнительно, чтобы первое лицо получало от этого удовольствие. Но тот факт, что сразу, на первом же этапе сражения задействован главный, возможно, последний стратегический резерв в виде его прямого вмешательства, говорит о многом. Во-первых, становится ясно, кто на самом деле заказывает музыку, а во-вторых, ради тактического преимущества пожертвовали социально-консервативными идеологами-охранителями, которые одни только и могли противостоять либеральной пропаганде, с одной стороны, и стихийному полевению общества, с другой". (с)

Собственно, да. Я и сама придерживалась сходных "консервативных" позиций. То есть, надо поддерживать умеренных либералов во власти против оголтелых, потому что такая у нас на сегодня ситуация. Однако теперь понятно, что кроме отличия в риторике никаких других отличий между ними нет. Отдельные кости, кинутые "избирателям Путина" - даже и не лытки. Голяк.

Взять хотя бы закон об НКО. Тут, казалось бы, все правильно сделано. FARA, все дела. Но сразу после этого государство заявляет, что резко увеличивает самостоятельное финансирование этих самых НКО. А зачем? Ничего не понимаю. У государства есть свои инструменты решения всех проблем. НКО должны существовать на пожертвования. От граждан и бизнеса. Они затыкают те дыры, до которых у государства не доходят руки - по разным причинам, в том числе из-за того, что бюджет не резиновый. А если финансировать НКО из бюджета, то в чем смысл? Почему надо кормить экологов из НКО, допустим, а не собственных штатных экологов из того же РАН? Кроме того, надо посмотреть потом, какие НКО начинает финансировать государство. Если "те самые", то вообще весело выйдет. Они ведь свою деятельность уже не изменят. Они под нее заточены. Выходит, раньше их хотя бы американцы кормили, а теперь наши граждане будут оплачивать их весьма своеобычную работу. Ну, и где профит для России?

Так что хитрым конструкциям конец. Получены ответы на многие вопросы. И здесь выбор прост. Не разницы, кого поддерживать: условную Латынину или условного Путина. Это, по сути, одно и то же. Издевательски выглядела реплика Ксении Лариной, в которой она упрекает академиков в том, что они не вступились за Гуриева. Надо ж! Не вступились за своего могильщика. А должны были. А потом еще и свою веревку с мылом принести.

Увы, но я не думаю, что ситуация с РАН как-то повлияет на ситуацию в ближайшей перспективе. В отдаленной, полагаю, повлияет очень скверно. То есть, курс ясен. Сил, которые могли бы его изменить, нет. И нет времени на их появление. Только Богородица, только Она (несмотря на весь антиклерикализм основной части академиков). Но это, между прочим, весьма серьезный фактор. Иногда решающий. Без всяких смайлов.

Finita la comedia

Вряд ли есть хоть какой-то смысл далее писать о реформе РАН. В первом чтении закон принят. Послезавтра примут во втором и, скорее всего, в третьем. Прочь стеснения. Все переносы двух последних чтений на осень, видимо, оказались ложью. Вот такой, да. Наглой. Ученые могут советоваться с депутатами хоть до посинения. Целые сутки для этого есть. Вносите ваши предложения, чего. У вас же мозги стремительные.

Все в порядке. Будеткагвамерике. Ничего своего не будет. Способны только неуклюжие копии мы производить. Нам, верно, врут, что мы первые в космос человека отправили. Какое там: видите, ракеты падают.

Оно и не удивительно. Академия ведь не способна сама себя реформировать, да? И армия не способна. Всегда нужен кто-то умный со стороны. Сердюков. Или даже так: Серджюкофф. Вероятно, Россия тоже не может меняться сама. Нужен кто-то посторонний, да? Тот, кто знает, как. Нужны советники. Такие, какие были рядом с Чубайсом, например. У нас в прямом эфире высшее должностное лицо государства заявляет, что рядом с одним из наших правителей спокойно сидели сотрудники ЦРУ. И все. Просто такое заявление. Ну, интересно же. Байка. Никаких последствий ни для кого. Россия же не способна сама себя преобразовывать. Только Штаты почему-то способны, за остальными призм да призм нужен.

Впрочем, мы привыкли. Вместо Академии с традициями, с долгой историей у нас будет очередной новодел. "Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса" (с)

Вы в курсе, что около пятидесяти академиков и член-корров уже заявили, что в новую структуру не пойдут? Индексы цитируемости хотели? Ну вот, среди них человек с самым высоким таким индексом по всей России. Его в новой структуре не будет. Зачем он там? Он в шарашке должен работать, как мне тут мудрецы сообщают. Давайте.

Я не Ванга. Но тут особых способностей не надо. Конечно, буквально через пару лет наша наука расцветет пышным цветом. Индексы Хирша вырастут неимоверно. Ведь это главное. Пусть все горит и падает, лишь бы индексы. Академия - это ж вроде футбольного клуба. Должны престижно выглядеть на мировой арене. Свои кочевряжатся? Ну их. Чужих купим. Денег-то полно. Сколково уж и не знает, куда их деть. Лопается прямо от купюр. Так что академиков приобретем на свободном рынке. Оптом, со стоков. Выгодно. Лауреатов. Футболистов. Народишко бы вот тоже прикупить какой-нибудь почище и потрудолюбивее. И чтоб поменьше его было.

Вот такая, оказывается, программа. Надо сплотиться, я считаю. Пока не прикупили тех, кто умеет сплачиваться лучше. Эффективнее.

Типичный Раскольников

Ну, что. Видимо, надпись на стене сыграла свою роль. Дело о казанском убийстве раскрыли быстро.

Подозреваемый задержан. Напомню, само собой, что виновным человека может признать только суд -- да, вот наш такой косой и кривобокий.

Но пока жизнь продолжает неумело копировать литературу. В убийстве подозревают никакого не гопника, а преподавателя, доцента, кандидата философских наук.

Информация о сферах научных интересов
Трансдисциплинарные научные теории и философские выводы на их базе. Данные трансдисциплинарные построения
в том числе позволили бы навести мосты между "двумя культурами" (Ч. Сноу). Примерами такого "наведения" могут быть
книга Евина "Синергетика и искусство" и моя собственная публикация "Что такое квантовая культура?".


То есть, креативный класс. Еще один с чистым и светлым лицом. Сердитый (очень сердитый) горожанин. Будут ли его защищать социально близкие? Быть может, все это на него специально повесили? В целях провокации?

P. S.. Вообще, жуть какая. Что с людьми происходит?

Помню, какой шок испытала, когда увидела по телевизору в одной из криминальных программ своего знакомого, приятеля мужа, который учился с нами в одном институте, много раз бывал у нас дома (да и мы у него бывали). Этот приятель напился пьяный, отморозил руки, попал в больницу, а там с ним в палате лежал тяжелый больной -- и этот больной постоянно стонал. И вот, наш приятель, устав от бесконечных стонов, забил сопалатника насмерть ногами -- руками не мог, пальцы ампутировали. Дали ему восемь лет -- как Осиповой. Он уж больше половины отсидел, наверное.

Депрессивное



Посмотрела.

Общих восторгов не понимаю и разделить не могу.Потому что перед нами -- трагедия. Правда, мне стало плохо. Алферов говорил об оптимизме, а у меня после просмотра -- сплошной пессимизм и отчаяние. "Как он их!" Ну, вот он -- их, да. И чего?

Только Графов меня и заставил улыбнуться.

Collapse )

Научные будни (пьеса из жизни ученых)

ПРОФЕССОР. Ну, доктор, как там ведут себя наши нуклеиды?
ДОКТОР (отрывая от стетоскопа усталые и покрасневшие глаза). Каждый из них перемещается не так, как остальные. Один, скажем, вправо, другой влево, третий вообще стоит на месте, а четвертый вокруг своей оси крутится, а первый уже вниз припустил, а тут пятый наискосок, и все время сталкиваются друг с другом…
ПРОФЕССОР. Понятно. Значит, хаотично.
ДОКТОР. А, это так теперь называется?
ПРОФЕССОР. Да, теперь на научной конференции вас никто не будет слушать, если вы начнете подробно рассказывать, как ведут себя нуклеиды, если они двигаются беспорядочно вправо, влево, вверх и вниз. Теперь принято говорить: «Нуклеиды в хаосе».
ДОКТОР. В хаосе… Надо запомнить. Очень удобно: одно слово вместо двадцати.
ПРОФЕССОР. То есть, нуклеиды все-таки в хаосе… (задумывается) В хаосе… Это значит, что вот они все двигаются, но двигаются каждый в свою сторону…
ДОКТОР. Абсолютно верно, профессор. Одни нуклеид вправо, другой влево, третий вниз…
ПРОФЕССОР. Ну, то есть, они в хаосе…
ДОКТОР. Да, в хаосе.
ПРОФЕССОР. А как там вообще, хаос у них -- страшный?
ДОКТОР. Не знаю, я привык. Мне кажется, что нормальный.
ПРОФЕССОР. А что ж такое-то? Почему у них хаос?
ДОКТОР. Ну, как. Сейчас везде в России хаос, и у них хаос.
ПРОФЕССОР. При чем тут Россия и нуклеиды? Они физические частицы, и если вы имеете в виду теорию о материальности мысли, то это, извините, мракобесие. Каждое нейтрино не будет оглядываться на Ельцина, как ей двигаться, и…
Collapse )