Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кудрин предлагает сдаться

Здесь надо отдать должное большому риторическому мастерству Алексея Леонидовича. Он заранее указал основного виновника наших грядущих экономических неурядиц. Это вовсе не финансово-экономический блок правительства, как вы могли подумать, не глава Центробанка, а наш МИД. Действительно, в МВФ только что опять похвалили Россию за примерное поведение, за все последние действия правительства. Мы хорошие и послушные. В этой части. Только зачем-то травим Скрипалей и вмешиваемся в американские выборы. Надо ли говорить, что такой опытный чиновник, как господин Кудрин, не может не знать, что наш МИД никакой самостоятельной внешней политики не реализует, да и не имеет на это права. МИД проводит в жизнь внешнюю политику высшего руководства страны, прежде всего, её президента. Не может не знать Алексей Леонидович, что нужно делать, чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены. Надо полностью разоблачиться перед Вашингтоном, признать все свои ошибки и чудовищные деяния, уйти из Сирии, сдать Донбасс, а еще лучше - и Крым. Словом, пройти опять перед всем миром без флага и гимна. Вот тогда, быть может, когда-нибудь, когда рак на горе свистнет, с России некоторые санкции возможно и снимут.

То есть, Алексей Леонидович прямо предлагает сдаться на милость Западу. А если этого не произойдет, то ни на какой майский указ можно не рассчитывать. Экономика будет продолжать стагнировать, число бедных расти, а виноваты в этом будут не Силуанов с Набиуллиной, а Лавров с Шойгу. Ну и тот, кто указ подписывал.

Остальное - здесь.

(no subject)

Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках.

Вам, понимаешь, завезли самые модные цеевропейские политтехнологии. А вы ржете.

Порошенко извинялся, и все порохоботы говорили, что это мужественный поступок. И Петр Алексеевич по-прежнему катается в ООН.

Орлова извинялась. И все лоялисты говорили, что это мужественный поступок. А вы её на выборах прокатили. Нормально? Россия, ты одурела (в который уже раз?)

Теперь до вас пытаются донести, что смягчение пенсионной реформы очень дорого обходится государству. Денег-то нет. Всё было посчитано копеечка к копеечке, а добрый царь взял и тёткам три года скостил. И теперь денег не хватает ни на что. А вы доброту не цените, и опять ржете.

Как вам объяснить, что всё для вас? Что надо работать, а не бездельничать? Целый Кириенко с помощью своей любимой саентологии день и ночь работает, придумывает разные хитрые ходы, импортирует их из братской Украины. А вы что?

Вдумайтесь. Какая перед правительством стоит сложная, нетривиальная задача.

С одной стороны, надо отменить пенсии вообще. Ни в каком виде их не платить. Нет такой возможности потому что. Да и желания. Да и зачем? Но, с другой, если пенсии отменить, то куда деть Пенсионный фонд? Там, между прочим, 120 тысяч человек вкалывают. Куда их? Если пенсии отменить, то как тогда брать 22% пенсионных сборов? А ведь эти сборы нужны. Иначе что будут делать Минцы?

При этом надо следить за этими проклятыми рейтингами, чтобы не сильно падали. Как найти нужный баланс между жадностью и хитрожопостью? Как потихоньку всё-таки отменить пенсии, продолжать брать пенсионный сбор и одновременно пугать всех, что пенсии отменят "несистемные либералы", если вернутся к власти?

Отсюда разноголосица. Господин Орешкин весело поёт: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела", а господин Медведев затягивает: "Суровые годы настали". По сути, смысл песен одинаков, но настроение-то куда денешь?

А тут ещё лезут всякие, вроде госпожи Улицкой, которая, ощутив знакомый запах девяностых, начинает вдруг кокетничать с властью публично.

Сплошные проблемы. Тяжёлый, низкооплачиваемый труд.

Ржут они. Никакого сочувствия. Что за люди?

Соревнования по неубедительности

Мы не можем ничего сказать по сути дела после интервью Петрова и Боширова. У нас нет фактов, мы ничего не знаем. Об этом, кстати, говорит и сама Маргарита Симоньян, которая брала интервью. Но мы можем сказать одно: эти люди были крайне неубедительны. Они выглядели, что называется, мутно. Даже если они просто оказались в неправильное время в неправильном месте, они уже стали элементом информационной войны. Хотели они того или нет. Будь они сотрудниками спецслужб, растерянными геями или же обычными контрабандистами - выпускать их в таком виде на широкую публику было нельзя. Это серьёзная ошибка, которая нам еще аукнется. В конце концов, наш президент прямо заявил, что эти люди не нарушили никаких законов нашей страны. Если они нарушили законы Великобритании, пусть нам предоставят данные. И если эти данные нас удовлетворят, то мы сами будем судить их, поскольку Россия своих граждан никому не выдает.

Да только никому на Западе это не нужно. Обвиняют-то не пешек, обвиняют наше руководство и всю страну в целом. Это повод не для усмешек, а для разрыва дипломатических отношений. Вместо этого нам демонстрируют двух странных людей, и впервые с начала развития всей этой истории верить нашей официальной версии перестают не только на Западе, но даже и у нас в стране. Да кто? Самые отъявленные лоялисты. Далеко не все, конечно, а лишь некоторые. Но прежде от них такого ожидать не приходилось.

Остальное - здесь.

Всеобщая мобилизация

Вряд ли со времен реальной западной интервенции революционных лет мы сталкивались с подобной атакой на нашу страну. Да и тогда демонизировали только большевиков. А сегодня уже со всей серьезностью можно говорить о превращении русских в новых евреев двадцать первого века. На нас уже практически не распространяются никакие правила политкорректности, никакие правила приличия.

В такой ситуации визит госпожи Набиуллиной в Вашингтон выглядит, мягко говоря, неуместно. Весь Запад вроде как сплачивается в борьбе с режимом Путина, но при этом госпожу Набиуллину встречают на редкость тепло. Как свою. Как быдто она никакого отношения не имеет к тому самому режиму и не Путин ее назначал. Абсурд ситуации заключается еще и в том, что на Западе хвалят руководителя нашего ЦБ за то, что она хорошо справляется с вызовами. То есть, по сути, хвалят за то, как хорошо госпожа Набиуллина справляется с теми санкциями, которые сам Запад на нас же и накладывает.

Наши люди прекрасно ощущают эту нелепую двойственность в поведении нашей элиты. С одной стороны, на нашей державе висит табличка «осаждённая крепость», а с другой - «открытая экономика» и «проходной двор».

Остальное - здесь.

Дома престарелых как закономерное следствие новой линии власти

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф дал короткое (четырнадцать минут) интервью программе «Мнение с Эвелиной Закамской» телеканала «Россия-24».

Если бы Герман Оскарович сказал то, что он сказал, еще в феврале этого года, наверное, социальные сети буквально бы взорвались от возмущения. Поскольку сегодня политика Кремля по некоторым внутренним вопросам изменилась на 180 градусов, что привело к расколу активной патриотической общественности на два лагеря, то и возмущение словами Грефа оказалось уже не таким бурным. В конце концов, что такого можно найти в заявлениях главы Сбербанка? Ведь он только выступил в поддержку обращения Владимира Путина к народу.

Значимым отличием, на которое все и обратили внимание, стало лишь упоминание о домах престарелых как о новом общественном благе. В России, мол, до сих пор считается предосудительным сдавать своих родителей в богадельни, а во всём мире это давно почетно и престижно.

Само собой, именно этот пассаж интервью вызвал наибольшее негодование, потому что о таком развитии событий настолько прямо еще никто из системных либералов нам не сообщал. Между тем, людям следовало бы не возмущаться, а внимательнее прислушиваться к тому, о чем говорит Герман Оскарович. Негодование обычно мешает трезво оценивать сложившуюся обстановку.

Остальное - здесь.

Осталась только надежда...

Сегодня консервативная часть общества убедилась, что не имеет никаких политических, экономических, медийных, профсоюзных структур, для того, чтобы отстаивать свои интересы. Причем, такие структуры есть даже у несистемных либералов. Такие структуры есть, само собой, у крупного бизнеса и крупных чиновников. Отчасти они есть и у коммунистов.

Но у тех, кого принято называть консервативным большинством, никакой политической опоры де-факто не осталось.

При этом, «консерватизм» не является точным понятием. Потому что люди часто понимают под ним желание что-то законсервировать, сохранить в неизменном виде. Тогда как это всего лишь другой взгляд на историю, на прогресс, на вектор развития страны.

Большинство по-прежнему не желает потрясений и революций, майданов и оранжевых деятелей на трибунах. Но при этом большинство убедилось, что не имеет никаких рычагов воздействия на власть. Если завтра, допустим, власть предпримет какой-нибудь неожиданный внешнеполитический разворот, опять начнет сдавать национальные интересы страны, как это было в 90-х, то с этим люди ничего поделать не смогут.

Так что есть только два выхода из сложившейся ситуации. Или начинать создавать свои собственные структуры, возвращаться во внутреннюю политику, переставать считать ее грязным делом, или же привыкать к тому, что в скором времени мы будем жить в антисоциальном государстве, в котором у рядового человека не будет абсолютно никаких прав.

Остальное - здесь.

Не лекарство, а безумие

Вопрос, прежде всего, не в экономике, а в политической сфере. Крымский консенсус предполагал, что отношения между обществом и властью строятся на основе хотя бы минимального взаимного уважения. Власть опирается на общество, но и общество вправе рассчитывать на поддержку властей. При таких взаимоотношениях формула «я - начальник, ты - дурак» неприемлема. Формула «мы тут лучше всё знаем, тебе приказали, а ты беги и выполняй» будет отвергнута с порога.

Вместо уважительного отношения к обществу власть продемонстрировала во время пропихивания пенсионной реформы все элементы спецоперации. Еще 14 марта, перед самыми выборами президента, наша пресса широко распространила слова одного из сенаторов, члена ЕР, в которых были категорически опровергнуты все слухи о грядущем повышении пенсионного возраста и указано, что этот вопрос не будет рассматриваться до 2030 года. Сегодня вся ЕР, включая и этого сенатора, несмотря на все возражения, проталкивает тот самый закон, от которого они открещивались всего лишь несколько месяцев назад. Легко поднять архивы и обнаружить, что многие члены ЕР резко критиковали господина Кудрина за его идею пенсионной реформы. Теперь они же столь же горячо эту идею поддерживают. Так что, это именно они сменили (и очень резко) свои политические взгляды, потому что вопрос о реформе прежде всего политический и прямо лежит в сфере либеральной идеологии.

Это и не скрывается. Госпожа Ямпольская в эфире федерального канала упрекала либералов в том, что и они не поддерживают реформу. Хотя о ней, дескать, мечтал еще Егор Тимурович Гайдар. Кстати, с упреком г-жи Ямпольской вполне можно согласиться. Мне тоже совершенно непонятно, почему либералы протестуют против повышения пенсионного возраста. Однако, вместе с тем, г-жа Ямпольская открыто признала, что она и её однопартийцы (за исключением Поклонской) в зале Государственной Думы единодушно мечту Егора Тимуровича осуществили.

Получается, что представители власти откровенно признают, что возвращают страну в те самые 90-е, которые государственная пропаганда с удовольствием проклинала все последние годы. Разрыв между тем, что было декларировано и тем, что происходит в реальности, оказался вопиющим. Целых четыре года государственная пропаганда рассказывала нам об Украине и демонстрировала всю пагубность майдана. В частности, упоминалось и о том, что теперь МВФ диктует Украине свои правила, вынуждает украинские власти поднимать пенсионный возраст. Но теперь выяснилось, что украинские власти еще сопротивляются, а наши очень бойко уже продвигают закон.

Остальное - здесь.

Десять лет

Тогда мы удивлялись тому, что наше руководство готово в критический момент выслать вперед танки, несмотря на бесконечные мантры либералов о Праге 1968 года и об Афганистане 1979-го. Несмотря на две тяжелейших чеченских кампании, которые кровоточат до сих пор. А тогда и вовсе не казались завершенными. Но именно, кстати, события в Грузии поставили в них окончательную точку, потому что бойцы из Чечни тоже входили в Грузию под российскими флагами.

Все это было необычно, но мы быстро приняли новую реальность. Так что вряд ли кто мог потом предположить, что спустя десять лет наше руководство отправит наших спортсменов на Олимпиаду без флага и гимна.

Впрочем, мы и прожили все эти десять лет в состоянии непонятной раздвоенности. С одной стороны, Россия, голосуя в ООН, отдала на заклание Ливию. С другой стороны, с Сирией мы этого сделать не позволили. С третьей - ситуация в той же Сирии зашла в тупик, как и ситуация на Донбассе. С четвертой - мы не только позволили себе вернуть Крым, но и даже мост успели построить.

Остальное - здесь.

Черный ящик на борту...

Граждане обнаружили, что с ними вообще не хотят разговаривать. Их мнение вообще не хотят учитывать. Проголосовали? Ну а теперь подчиняйтесь, деваться вам некуда, как мы сказали, так и будет. Люди внезапно обнаружили, что у них нет никаких законных методов повлиять на действия их же депутатов. Петиции выбрасывают в урну, референдум не дают провести, механизмов отзыва депутата не существует, а митинги попросту игнорируют.

Результаты опросов, которые говорят, что 90% граждан выступают против инициатив правительства, вместе с тем сообщают и о том, что 60% граждан не верят, что какие-либо их действия способны изменить решения властей.

В результате большинство в один миг осталось без политической силы, с которой они могли бы себя ассоциировать.

Остальное - здесь.

(no subject)

Президент наш долгое время делал вид, будто находится в стороне от происходящего в стране. Смотрел футбол, встречался с Трампом.

Теперь, наконец, высказался. По социальным сетям прекрасно видно, что большинство за долгие годы прекрасно научилось понимать гаранта. Понимают как те, кто сегодня выступает против последних решений власти, так и те, кто эти решения поддерживает.

Остальное - здесь.