Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Крест

Увидела у Степанцова (ФБ).
Но убираю под кат.

Мне сейчас интересно, как люди, которые долго и сладострастно провоцировали эту волну в течение года (!), теперь суют под нос ФСБ. Тут уж или они сами там состоят и так подают сигналы, или выказывают полную немощность ума, не в силах связать свои собственные слова и поступки с тем, что происходит.

Честнее было бы признать и приветствовать.

Collapse )

Кровавая гэбня (tm) пилит кресты

Залп, что называется, дуплетом:

Тому, кто неожиданно вдруг поверил, что кресты в Челябинской(!) области и Архангельске(!) снесли защитники Pussy Riot, рекомендую книжицу "ФСБ взрывает Россию". В сети есть. Крайне познавательно.
А дружные залпы пропаганды по этому поводу(клоун Чаплин и ко) будут вам предисловием к чтению. Классическая провокация, полирующая раскол в обществе. Ну и дружины подонков теперь в самый раз.
(Это моя любимица опять, отсюда)

Кто поверит в кресты спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договорённости) ? Вонью несёт из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). (А это Глеб Олегович, отсюда)

Ишь как -- вонью понесло из кабинетов. А Глеб Олегович там, должно быть, сидел гоголем дезодорантом. Как убрали, так сразу и завоняло.

Однако милые не могут разобраться никак. То у них сами Пуси -- кремлевский проект. То они их защищают (интересно, вопреки тому, что проект или благодаря?). То Femen -- проект. В общем, не разберешься даже и с поллитрой: православие они ненавидят, это ясно уже, но к пилению крестов отношения иметь не хотят. Ладно. Зато к пляскам в храме -- хотят. Не поймешь, в общем. Не для примитивного моего разума.

И, да: при этом почему-то часто говорят в одно и то же время почти одинаковыми словами без ссылок друг на друга.

Как интересно живут люди.

Доказательство от противного

Храм Христа Спасителя построен на несчастливом месте, там всегда все горело и ломалось.
И само здание - помпезное и аляповатое. Оно изначально было некрасивым, а когда восстанавливали, построили еще хуже.
И рельефы Церетелли бездарные.
И вообще, у Лужкова все здания выходили пошло.
Трудно было поверить, что здание приживется в Москве и станет Храмом.
Тут ведь не поможет ни молебен, ни указ. И ничего не получалось. Стояла нелепая орясина - вроде как пиджак с орденами висит в шкафу и непонятно, что с ним делать. Парадная неудобная штуковина.
Смысл появился только теперь.

Теперь можно сказать: Храм стоит.
(Кантор)

Якобы

История со знаменитым письмом подошла к своему логическому завершению.
Ещё вчера я хотела написать, что лучшим исходом для тех, кто письмо распространял, был бы дьякон-фейк. В этом случае можно было бы говорить о прямой провокации. Ну, вы понимаете: органы не дремлют.

Но живой дьякон, копипастящий тлоды бессонных прудов -- это ведь ужас что такое. Это худшее, что можно представить. Это Дымовский в кубе. Оппозиция, поднимающая на щит любую падалицу, лишь бы она поддерживала тренд, вызывает чувства скорбные.

Сам дьякон объяснил свой поступок дивно:

«Уже во время процесса я начал писать это открытое письмо. У меня было подготовлено около трех редакций, наполненных богословским содержанием. Перед публикацией мой друг говорит: прежде чем дойдет твое открытое письмо, и будешь ты услышан, могут тебе задним числом снять сан. Для этого я делаю текст из Антона Ореха, Николая Сванидзе и Светланы Горячевой. Пока все упивались этим величайшим разоблачением «великой копипасты» у меня было время донести эту информацию до сегодняшнего дня» (Отсюда)

Это лучше, чем история про крокодила, которого вы задушили, а потом какой-то урка возьми и сделай из него чемодан, не стерев ваших отпечатков (с)

Скоро мы, надеюсь, увидим все три долгожданные редакции, "наполненные богословским содержанием", а не комсомольскими штампами господина Ореха. Ведь письмо уже разошлось, к чему теперь скрывать глубины мысли?

Впрочем, все обстоятельства не помешали распространению письма ничуть. Жестокие освободители привыкли своих коров выдаивать до смерти.

Так, ньюсру.ком пишет:

Диакон подтвердил РБК-ТВ подлинность своего обращения к предстоятелю РПЦ, поскольку ранее в соцсетях появилась информация, что текст - подделка, так как в нем многое скопировано из других обращений и интервью. Один из блоггеров обвинил диакона в плагиате, приведя высказывания обозревателя радиостанции "Эхо Москва" Антона Ореха, якобы аутентичные формулировкам из письма диакона.

Здесь выделяю ехидное словечко "якобы". Любимое.

Якобы.
Якобы аутентичные (на самом-то деле проницательный читатель...).
Якобынцы наши.

Вон из профессии

Какие дивные дивы. Редко что полностью копирую, только просьбы о помощи, но тут удержаться не могу (см. название оригинального поста -- смайл).

Ну, вот как же так можно, а?

Оригинал взят у labas в мир победившего копипаста


В ставшим сегодня знаменитым письме "заштатного клирика Тамбовской Епархии диакона о. Сергия Баранова" патриарху Кириллу абзацами передирается колонка обозревателя Эха Москвы Антона Ореха от 17.08.

Орех: В тот момент, когда судья Марина Сырова признала участниц Pussy Riot виновными в уголовном преступлении, она вынесла приговор не только этим трем девушкам

Баранов: В тот момент, когда судья Марина Сырова признала участниц Pussy Riot виновными в уголовном преступлении, она вынесла приговор не только этим трем девушкам

Орех: Но сейчас тысячи людей стали сторонниками Pussy Riot. Потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно. Мелкая пакость и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства.

Баранов: но сейчас тысячи людей стали сторонниками Pussy Riot, потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно. Создан прецедент, где мелкий проступок и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства.

Орех: Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где решения обосновывались фантастическими документами полуторатысячелетней давности.

Баранов: Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где мотивировочная часть приговора обосновывалась Лаодикийским поместным собором 4-го века

Орех: Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия.

Баранов: Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия.

И т.д.


UPD. Там ещё, оказывается, и текст другого автора присутствует.

Но тут дело даже не в тексте с прямым плагиатом. А в том, с какой скоростью такие штуки начинают распространять наши "критически мыслящие" и "не поддающиеся зомбированию", если это им в масть ложится. Самая манипулируемая публика похоже -- на сегодняшний день. И ведь дает собой манипулировать с радостью -- володейте нами, мы куклы в ваших умелых руках. Ошеломительно.

Царице моя преблагая



Царице моя преблагая, Надеждо моя Богородице,
Приятелище сирых и странных Предстательница,
скорбящих радосте, обидимым Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь,
помози ми яко немощну, окорми мя яко странна.
Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:
яко не имам иныя помощи разве Тебе,
ни иныя Предстательницы,
ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати,
яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Старые сказки

Случиться можети в тюрьме. Среди зэчек намало "истово верующих" психопаток, которым может примерещиться.ч то они должны "защитить христианскую веру".

Мне кажется, сейчас не прагматическими соображениями -- поседствиями, кто и как это использует -- стоит руководствоваться, определяя свою позицию по этому делу.
Жечь церкви никто не станет, если только не нанятые ФСБ провокаторы, против чего не убережешься. А вот та бездна, которая открылась в дискуссии, то прежде невидимое обществу мурло "православия", не имеющего никакого отношения к христианству, мурло тупое и беспощадное -- это серьезно и очень страшно. Не так у нас много духовного авторитета чего бы то ни было в обществе, чтобы разбрасываться этим ресурсом. Духовный авторитет православия историей с пусси серьезно подорван.
(отсюда)

Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. Избушку ту строило не одно поколение зайчиков. А теперь пришла лисичка-психолог и говорит, что у них -- мурло. Проблема лисичек только в том, что они обознались. Это такие особые зайчики, которые трын-траву косят. Обычные зайчики империи от моря и до моря не строят.

P.S. Можете отмотать мой журнал на самое начало. Всегда он был светским. В редчайших случаях я грузила вас поздравлениями с основными христианскими праздниками. Хотя праздников у нас много. Но наступило такое время, когда надо свидетельствовать о вере. Меня происходящее задевает лично. Поэтому я об этом много говорю и буду говорить. А вот почему об этом так много говорят люди, которых это вообще никак не задевает, -- это для меня вопрос.

UPD. Борцы за свободу как обычно огородились. Это привычная вещь. Сейчас все сервисы к их услугам. Вы не можете искать по их журналам, вы не можете смотреть кэш, вы вообще ничего не можете. Только скриншоты могут помочь. Но где же найти столько нотариусов?)

Надеюсь, все приличные люди имеют возможность читать приличные вещи по-прежнему. Но я свой пост убирать не буду. Потому что надо знать, с чем имеешь дело.

УПД-2 вот ссылка на скриншот

О свечных заводиках

У меня сегодня дико болит голова. Несколько дней духоты дают о себе знать. И у меня не было никакого желания разбираться с очередным набросом.

Теперь это рассказ о дне рождения Евгения Пархаева, директора ХПП "Софрино".

Что ж. Он на самом деле некий "церковный олигарх". Софрино -- важнейшее церковное предприятие. В материальном отношении РПЦ от него зависит. Да и во всех других тоже.

Пархаев, естественно, человек влиятельный и значимый. Но он мирянин и бизнесмен. Т.е., помимо директорства в "Софрино" у него какие-то доли в каких-то банках, строительство и т.д.

Пархаев всегда вращался в высшем свете. С шестидесятилетием его поздравлял Путин, с семидесятилетием -- Медведев. Недавно какой-то орден вручал ему Лукашенко. Так что все фотографии, которые вы видите, вполне возможно. соответствуют действительности (т.е., были сделаны одним фотографом именно в день юбилея).

В чем засада? Да так, ни в чем.

Во-первых, юбилей был в прошлом году. Поэтому на столах мясо. Но актуальным это вдруг стало сейчас. Почему?

Во-вторых, весь репортаж выстроен таким образом, как будто служба в ХХС и трапеза после нее были устроены специально для г-на Пархаева. Это не так.
Это была хиротония архимандрита Романа (Лукина). После которой состоялась братская трапеза.

А вот в промежутке между двумя этими событиями Патриарх поздравил г-на Пархаева с юбилеем, вручил ему награду и посетил выставку продукции "Софрино" в Красном зале ХХС.

Заметьте, для того, чтобы это выяснить, не нужно покупать никакой инсайд. Достаточно зайти на официальный сайт Патриархии.

Ну а затем, видимо, олигарх поехал праздновать. Дни рождения олигархов не видели? Да ладно. Тут еще все скромно: никаких западных звезд нет. Сплошные наши старперы. Рискну предположить, что и Патриарха там не было. Иначе мы бы точно получили его фото за столом, рядом с юбиляром.

В общем, опять все на типичных передергиваниях построено.

Да, мы живем при капитализме. И оно у нас вот так. Впрочем, Софрино существовало и при социализме. После войны созданы первые мастерские. Еще при Сталине. Тогда было иначе.

И я не понимаю, о чем идет речь. Господам с их наездами надо бы уже определиться: вы с каких позиций наезжаете? То говорят, мол, православие ужасно, потому что деньги мешает иметь и зарабатывать. Поэтому так живем веками. Как видим, нет, не мешает. А если капиталы -- это плохо и ужасно, так г-н Пархаев, при всем его влиянии и значении, в список "Форбс" не входит, а г-н Прохоров (есть на фото) там на седьмом месте. Но это ж никого в оппозиции не смущало, когда за него голосовали.

Так вы с какой точки зрения подходите? Определитесь. Или вам надо, чтобы, значит, был капитализм, но при этом все христиане ходили босыми, в рубище, утирали нос рукой, а немракобесные атеисты на них бы из иномарок поплевывали? Тогда надо как-то внятно ваши мрии формулировать.

Хотелось бы знать, иными словами: какой конкретно компромат на РПЦ мы видим в репортаже с юбилея г-на Пархаева? Отмечу, кстати, что под него самого копали, компромат искали -- чего уж там, капиталы мы знаем как у нас образовывались. Однако повторю: он далеко не первый ученик в классе. Но, должно быть, сейчас очень важный ученик -- надо ведь кусать РПЦ беспрерывно.

Что касается угроз фотографу, то могу предположить, в чем они состоят. Вы, допустим, пригласили человека снимать ваш юбилей и договорились, что все снимки принадлежат вам. А человек вдруг начал их выкладывать на сторонних ресурсах. По-моему, такое никому не нравится. Бандитов тут не надо, достаточно законных претензий. И фотограф, который сливает такие вещи, вряд ли будет иметь множество заказов. Сколько ж надо было заплатить, чтобы это для человека окупилось?

Итог. Весь наброс состоит не из фотографий, а из глумливых подписей под ними. Подписей с шулерскими передергиваниями. Ничего там больше нет. Но хомяки, конечно, проглотят. Они все время кричат о том, как злые попы лезут в их частную жизнь, но почему-то бесконечно рассматривают, облизываясь, фотографии с обычных служб. "От оно ведь как, ы, золото у них, блестит все".

 P.S. Это будет продолжаться, само собой. Потому что потому. Потому что ведь и в РПЦ есть собственный "креативный класс". Потому что так надо.

К шуму дней

Я сегодня долго раздумывал над выходом из юридически-этического тупика по делу ПуРи.
И вот к какому неочевидному (и неожиданному!) для самого себя выводу я пришел после одного коммента в блогах: "Девчонки молодцы, они заставили здорово корчиться РПЦ".
Дело даже не в том, здорово ли это - заставлять Церковь корчиться.
И не в том, здорово ли это, вообще заставлять корчиться хоть кого-то.
И даже не в том, что вряд ли можно назвать искусством то, что кого-то заставляет корчиться, и не задача это искусства никак.
Дело в другом. Ведь в первой половине 40-х годов прошлого века тоже очень многих заставили корчиться. В газовых камерах, да. И Россия ака Советский Союз сделала все, чтобы это прекратить.
Но сейчас мне кажется (я не сильно религиозный человек), что своим поступком ПуРи перешли какую-то критически важную черту. Отделяющую нас от животных, что ли. Теперь, как говорится, стало все дозволено. И я, как мне кажется, очень хорошо понимаю людей, живущих по максиме, сформулированной русским писателем: "Если Бога нет, то для чего я штабс-капитан?" И я представляю их ощущения.
И вот у меня какое-то смутное ощущение сегодня возникло, что этим своим поступком ПуРи что-то сдвинули, какие-то вековые устои. Сделали нечто абсолютно немыслимое чем-то чуть ли не повседневным.
А на другом конце той "стрелы Аримана", на которую сегодня ступили ПуРи, находится, как мне кажется, вот что: лет через 15-20 (почти уверен в этих датах) для "современного художника" будет уже вполне нормально назвать Гулаг, скажем, "инсталляцией", а Холокост - "перформансом". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мы сделали шаг к имморализму.
Но можно ли судить за это по нормам сегодняшнего права? Не знаю, не уверен. Но уверен в двух вещах: реакция Церкви должна была быть иной. Этически иной. Абсолютному имморализму следовало противопоставить не карающий меч, а высокую мораль.
А вторая вещь, в которой я тоже уверен (ну, или почти уверен), так это та, что, будь я абсолютным монархом, могущим действовать без оглядки на уголовные уложения и правозащитников, вариться бы этим "исполнительницам" живьем. Им - или их заказчику. И дело совсем не в православии...
(отсюда)

А с другой стороны, все уже было: и теория стакана воды, и общие комсомольские жены, и попы летели с колоколен. Просто опять левые идут. Троцкисты.

И у меня вопрос: а зачем власть льет воду на их мельницу?

***

"Как интеллигенция тянется к коксу или к траве, так народ тянется к религии." (с)

Ссылку не дам, простите.