Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

(no subject)

Виктор Долотов мне пишет в комментариях в ФБ насчет американских фильмов:

"А чем вы, собственно, не довольны? Они отрабатывают свои мифы потому, что они хорошо продаются. Удивительно было, если бы они сняли фильм об американских инженерах, которые бежали от великой депрессии в Россию. А так - все более, или менее в рамках. Как обычно".

Так и я о том. Кстати, прекрасный сюжет об американцах с этой Великой депрессией.

Юноша-фермер хоронит всю свою семью, которая погибает от голода. Ферма разорена. Юноша бежит в город, но и там работы нет. Скитается по бандитским притонам. Видит, как где-то в подворотне убивают случайного прохожего буквально из-за пары долларов. Деньги забирают, а документы выкидывают. Юноша их подбирает. Оказывается, убитый - инженер, который завербовался на работу в Советский Союз. По чужим документам юноша едет в СССР. У него нет образования, но есть смекалка. Он быстро учится.

Но в Союзе над ним постоянно висит угроза разоблачения. Время неспокойное, ищут шпионов и вредителей. А на заводе натуральные диверсии. Юноша под подозрением. Его разрабатывает старый мудрый особист. Само собой, у особиста дочь-красавица. Любовь. Юноша понимает, что вот-вот его подлог будет раскрыт. Тогда он сам решает отыскать шпиона-вредителя, чтобы особист отвязался. Находит. Все в порядке, но выясняется, что особист уже знал о чужих документах. Однако не стал сдавать хорошего паренька. Будущего зятя, разумеется.

Потом война. Герой уходит на фронт. Будучи сам уже энкавэдэшником. Встреча на Эльбе. Герой встречает земляков, ему дают день на "попить с бывшими согражданами", а там его крадут и вывозят в Америку. Супостаты хотят получить доступ к разным секретным сведениям. Однако же героя не сломить. Он сидит в американской тюрьме несколько лет. Мрачная эпоха маккартизма. Советские спецслужбы через супругов Розенберг организовывают герою хитрый побег.

Хэппи-энд с горчинкой. Герой через несколько лет и третьи страны попадает домой, к жене и детям. Слезы радости (потому что обнял любимых) мешаются со слезами горя - то ли Сталин умер, то ли Розенбергов казнили.

"Наш ответ Чемберлену".
me

Великий праздник лузеров

У всей прогрессивной общественности большой праздник. Четвертого марта прошлого года они, правда, проиграли выборы, на которые не смогли даже выставить собственного кандидата. Зато шестьдесят лет назад скончался самый главный враг всего светлого и доброго, что было и есть у нас в стране, - Иосиф Сталин. По этому поводу лучшие люди страны веселятся, подмигивают друг другу и шутят о дыхании Чейн-Стоксса.  Если и можно представить себе великий праздник неудачников (лузеров в современной интерпретации), то это он.

Чего празднуем-то? Сталина не арестовали, не судили. Никто не взял Кремль. Сталин просто умер. Старенький был. Люди смертны. Открытие? Все версии, что его отравили или уморили каким-то иным способом остаются городскими легендами.  И это все удивительные вещи.  Потому что вновь и вновь показывают, насколько прихотлива сама психология противников мертвого вождя.

Ведь что ставят Сталину в вину? То, что он был параноиком и уничтожал тех, кто ни сном, ни духом против вождя не выступал. То есть, Сталин был людоед, и уничтожал тех, кто его людоедскую политику целиком и полностью разделял. Так получается? То есть, таких же людоедиков, только рангом пониже.


Остальное - здесь.

me

О друзьях

Для редакции The New Times эти списки, которые подписывал Сталин, не просто архивные документы — в них фамилии близких нам людей.

Кроме Марка Альбаца — Ян Лесневский, дед издателя The New Times Ирены Лесневской, политкаторжанин, друг Дзержинского, но в ВЧК никогда не работал: он в списке от 22 декабря 1937 года, на котором стоят подписи Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова. Григорий Фридлянд — дед журналиста Зои Световой, до ареста в марте 1936-го — профессор, декан исторического факультета МГУ: он в списке от 22 февраля 1937 года, на титуле написано: «За. Сталин, Молотов, Каганович». ( Отсюда)

Вот что примечательно. Кого ни копни из нынешних освободителей - предки были большими людьми. С Дзержинским дружили, с Троцким, некоторые с самим Йосей. Но только дружили... Чтобы сами кого-то! Ни-ни, святые люди. Только дружили с людоедами, пили с ними, за одним столом сидели, но сами даже запаха человеченки не нюхали.

Поразительная сверхнаглость. Не устаю восхищаться. Все пытаются заставить целую страну каяться за бесчисленные преступления своих предков. А ведь уже и сами в 90-е наворотили чего: кровь - она же не водица.

К предыдущему: как жили в СССР

На "совков" Холмогорову я отвечу. Но чуть позже.

Тем паче, что за сегодняшний "несовок" он мне лично должен в ножки падать. Я к сегодняшней системе, увы, имею непосредственное отношение. Иное дело, что мне-то стыдно за то, чем я в молодости занималась. Ну, глупая была. А Холмогоров же не глупый, верно?

Хотя прикинула тут -- оказалось, что я и не изменяла своим убеждениям с юности. Как была "правым консерватором", так и осталась. Интересно, что сейчас большая часть программы КПРФ совпадает с моими представлениями о нормальном обустройстве государства. Смешно. Я ж всегда была "антикоммунистка". Но с тем, что сейчас часто Геннадий Андреевич говорит, мне спорить глупо. Он ведь сейчас тоже -- "правый консерватор". Левая ли партия КПРФ? Вопрос.

И я не могу лгать о том, что я видела. Никак. Я не буду кричать, что в СССР был построен рай на Земле. Но я не буду поддерживать тех, кто говорит, что там был кромешный ад. Для детей это вообще было превосходное государство со счастливым детством. Такого, наверное, больше нет нигде. Мне повезло, что мое детство прошло в СССР. К чему это отрицать? А вот когда человек вырастал, там начинались вопросы.

По деньгам. Вот мой муж. Он получал повышенную стипендию у нас в ВУЗе, потому что был круглым отличником. 62 рубля 50 копеек. Это не ленинка. Вот там надо было быть идеологически подкованным и входить в систему. Она доходила до 120 рублей. Но муж получал половину от нее без идеологических прокладок (я получала столько же, кстати -- о себе не говорю, потому что у меня была только стипендия). Кроме того, муж (будущий) работал сторожем во вневедомственной охране. Туда брали всех (а вот попытайтесь сегодня устроиться дворником). Людей не хватало (поколение дворников и сторожей). Там муж получал около 70 рублей в месяц. От количества дежурств зависело. Иногда 65-ть, иногда 75-ть. Итого: в месяц он имел около 130 рублей. Это больше, чем получал молодой специалист (110-ть, 120-ть). Т.е., уже студентом муж зарабатывал (и получал) почти столько же, сколько его отец (мой будущий свекор), звукооператор на радио (ВГТРК) -- там зарплата была что-то около 150-ти рублей.

Как-то глупо оно происходит сейчас. Рано писать мифы. Очень много людей, "сделанных в СССР". И мы глупостей-то не потерпим --- что со стороны "рая", что со стороны "ада". СССР был государством, в котором люди жили по уровню между "первым" и "вторым" миром". А сейчас мы в третьем, ага. Об идеологии я тут не говорю. "Пост в защиту диссидентов" на очереди ))

Страна, которую мы потеряли

Этот ролик — промо фильма, снятого по заказу американского военного ведомства про Россию. Смотрите и делайте выводы. Английский знать необязательно — есть синхронный перевод. Замечены незакавыченные цитаты из советских фильмов.



Очень мило, когда в американском пропагандистском ролике времен Второй Мировой доходчиво объясняют, почему Россию хотят завоевать на протяжении последних 700-а лет.

Обратите внимание. Страну называют Россия. И только в качестве уточнения -- Советский Союз.

Привет Крылову, Холмогорову, коммунисту коммари и всем другим, которые теперь славно плывут в одной Болотной лодке.

(no subject)

Опять "Эхо" принесло...

Россия должна подумать о покаянии в отношении японцев. У нас с Японией своя «катыньская» трагедия. В августе 1945 г СССР объявил войну с Японией (которая, кстати, на СССР не нападала) и взял в плен около 600 000 японских военнопленных (большинство из них добровольно сложили оружие по приказу императора). Японцы в СССР на долгие годы (до 1956 г!!) стали бесплатной рабочей силой. Они строили каналы, дороги, работали на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли.

Опять двадцать пять... Вступили мы в войну с мирной Японией, да.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.
Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%F7%E6%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%E0%EC%EF%E0%ED%E8%FF)

Так почему мы должны опять каяться (и платить, видимо)? Тем более, что сам Папа сказал, что не может весь народ отвечать за действия отдельных своих представителей. Я уж не говорю о том, что и бомбу-то на Японию не мы кинули.

P. S. Надо было Сталину обещание нарушить, ага. Все равно же он и так нерукопожатный.

(no subject)

Зачем нам Викиликс, когда есть Википедия?

Оказывается, Константин Боровой был преподавателем Шамиля Басаева, который в 91-м защищал Дом правительства РСФСР во время путча ГКЧП.

Действительно, неисповедимы пути...

О форме одежды в СССР

Вот мой класс. Фото 1983 года, восьмой класс. Меня там нет, не ищите ( болела).

Вот так мы ходили в школу каждый день. Форму носили только по торжественным датам, потому что там был обязательный белый фартук, а его к джинсам как-то не присобачишь.

Никого из класса за такой внешний вид никогда не выгоняли.

Поэтому мне как-то смешно читать рассуждения о гнилом совке, где за финские сапоги могли и посадить. И вообще все рассказы о том, что это было общество серой, безликой массы, где люди чуть ли не в телогрейках ходили.

Чем больше будет таких баек появляться, тем сложнее объяснять, что же в СССР на самом деле было не так.

76.31 КБ

(no subject)

(no subject)

"Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить ?
Жил - безусловно. Часть нашей истории. Не вычеркнуть.
Жив - тоже. Отчасти в умах и сердцах пламеных либералов, предлагающих расстрелять всех ветеранов да и вообще жителей страны советов в период 1917-1991.
Будет жить ? Я - за. С достойной оценкой всех своих дел, без истерии, "тоталитаризмов", "тираний" и пр. англоязычного говна. С поголовным учетом депортированных и расстрелнных, однако ж без приписок. Чай, не показатели пятилетнего плана.

Что удивительно - репрессанты считают Сталина олицетворением расстрельного беззакония, однако ж отказывают ему в праве олицетворять победу. Ну и, наоборот, естественно. А я скажу - вот когда мы внутри себя национально примиримся хотя б по этому поводу, так кофеек сразу и заварим. И обнимемся, и обцелуемся, и воспоем и воспляшем. И перестанем пенять Петру 1 за масовую резню шведов под Полтавой, и Ивана Васильевича Грозного попрекать геноцидом татар.

Усков - мудак, Малахов - отстой, продюссеры - говно.
Подумаешь, собрали в студии - тех, кто в атаку за Сталина ходил - против репрессированных, и у каждого своя правда, а у иных - и кривда.
"Пусть поорут", авось стенка на стенку выйдет.

В Париже вон гробница Наполеона стоит на Инвалидах, жива-живехонька, а уж какой либерал был... Не таскают свои мумии туда-сюда, вон сколько лет уже не устраивают перезахоронений. Не особо даже рвут себе на заднице волосы по поводу Вишийского коллаборационизма.
Сидят себе парижане, попивают кофеек в уличных кафешках на бульваре.
Бульваре Сталинград, между прочим." (http://papasha-mueller.livejournal.com/884019.html)


Под каждым словом готова подписаться. Кроме одного. Усков не мудак, а феерический мудак.