Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Служу гитлеровской Германии

Поскольку "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не мой метод, то я посмотрела фильм "Служу Советскому Союзу".

Сначала вопрос.

А у Менакера книга так же заканчивается или финал изменили на потеху продюсера?

Теперь о фильме. (смайл)

Collapse )

Жандармы и инопланетяне

Фейсбук вскипел перепостами: обыски у Навального, Собчак, кого-то куда-то везут. И только Боря Немцов успел уйти огородами.

Теории заговора:

1. Кто-то подогревает ситуацию перед маршем.

2. Большие пацаны договорились -- приватизация, ВТО и т.п. Маленьким это сообщают вот в такой форме. Не поймут -- могут загреметь.

3. Разное.

В кровавость режима по-прежнему не верю. Ввести закон о штрафах и даже не подождать повода их содрать?

Варварские правды

Крылова можно поздравить. Его брезгливо-разъяснительные де-кюстиновские текстики "о правде русского бытия" нашли признание в нужной среде. Сам господин Мальгин перепосты делает.

Эволюция потрясающая. Ну, да чего там. "Свой, свой" -- и всё внутри до писечки сладко обмирает.

Теперь при всём моем интернационализме я куда большая националистка получаюсь, чем профессионалы (хотя да, я понимаю, они просто переживают и глаза хотят открыть, о власти пишут, в которой простецы-хуже-воров)

Скороговорка Константину в качестве презента:

Как эрэфийский шестикрылый Крылов перерусофобливал русофобов, перерусофобливал, да перерусофобил.

О переводах

"Волк". Фильм 1994 года с Джеком Николсоном и Мишель Пфайфер. Пересматриваю. У меня на компьютере нашелся вариант с тремя звуковыми дорожками. Одна -- полный дубляж (видимо, так у нас по телеку показывали). Вторая -- двухголосый.

Первый же диалог (после тизера, в котором героя Николсона кусает волк):

-- Во сколько ты вернулся из Вермонта?
-- Лучше тебе не знать.
-- Но ездил ты не зря? Он подписал контракт?
-- Да.
-- Ты гений. Как тебе это удалось?
-- Я действовал старым способом.
-- Каким?
-- Я уговорил.

В двух вариантах перевода есть мелкие разночтения (вроде: "но ездил ты не зря?"/"но ты не зря съездил?"), однако финальная реплика одинакова в обоих случаях -- "уговорил".

Хорошо помню, что именно этот диалог меня и зацепил в этом фильме когда-то. Сразу был дан характер героя. Однако не было никакого "уговорил". Было -- "умолял".

-- Действовал старым способом.
-- Каким?
-- Я умолял.

Одно слово, совершенно другая интонация. Одно дело уговорить (уболтать), другое -- вымаливать и клянчить.

Попыталась найти английский скрипт (со слуха почти не воспринимаю). Не нашла. Послушала так. Там, вроде, Николсон употребляет глагол beg в соответствующей форме. Это по Гуглу как раз "умолять", выпрашивать", "побираться" и даже "стоять на задних лапках". Тогда как "уговаривать"/"убеждать" -- это persuade.

Переводчик из меня никакой, но тут вот что: "умолял" лучше на порядок в любом случае, правильный это перевод или нет. "Уговорил" -- нечто пресное. Бесконечное тесто. Диалог сразу становится необязательным. Можно его вырезать, ничего не изменится.

Так почему первый гнусавый перевод был характерным, а последующие вдруг стерлись?

В общем, вывод простой. В который раз пожалела, что так хреново знаю язык.

Круглое кати, квадратное тащи

В жж появилась очередная звезда -- журналистка Новой газеты со своей бессмертной теперь уже квадратной воронкой.

Люди спрашивают, как такое может прийти в голову? А все очень просто. Видели в мультфильмах: когда взрывают волка, например, то в стене или на полу обязательно остается дыра, повторяющая контуры тела. Аналогично происходит и с другими животными и предметами.

Не могут же мультипликаторы врать детям?

Фильм НТВ

Фильм плохой, чего там. Вернее, обычный для НТВ. Обиду главного редактора "Эксперта" понимаю -- стиль безобразный, однако на НТВ всегда почти так, поэтому столь нервная реакция всё же удивительна. Обман с контекстом? А какой там должен был быть другой контекст? Это оговаривалось?

Но вообще вопросов появилось много.

Часть к содержанию: сколько всё-таки в "лживом фильме НТВ" реальной лжи? Особенно меня интересуют не проплаченные митинги (я это всегда считала дешевым аргументом -- но тут оппозиции вернули подачу), а ситуация, допустим, с сообществами вконтакте. Была перекупка-то? И, если да, то кем конкретно осуществлялась? Об этом как-то сторонники оппозиции и раньше предпочитали не распространяться, и теперь деликатно не обратили внимания. Пока всё свелось к разоблачению "провокации с оплатой". Тут удивительно, что аргументы иногда слово-в-слово повторяют аргументы охранителей, которые те приводили, разбирая видеоразоблачения митинга на Поклонной: организаторы не скрывают лиц, охотно работают на камеру и т.п.

Часть вопросов к самому факту появления этого фильма. Он вот зачем вышел именно сейчас? Для чего? Это не аналитика. И это не "срыв покровов", прямо скажем. Какая в нем новая информация-то есть?

Перед нами явная агитка. Но выборы прошли. До очередных акций оппозиции далеко -- они ж вроде только к инаугурации собирались опять что-то устраивать. Так и зачем вот такая агитка понадобилась сегодня?

Подарок, прям, оппозиции-то. У них разброд и шатание, авитаминоз, общая вялость -- и тут вдруг опять бурление, оживление, радость, гнев. Жизнь после жизни какая-то. К чему был такой мобилизующий эфир? Я никак не пойму. Просто толстенько потроллить оппозицию?

И есть, конечно, вопросы к тем, кто возмущается. Не ко всем, но к некоторым. НТВ мочит, да. Как умеет. Оно так устроено. Но когда там отрабатывали Лукашенко или Лужкова, многие из тех, кто сейчас возмущен, радовались, как дети.

Ещё мне интересно, сколько работников НТВ подаст заявления об уходе.

P.S. Люблю маки, но иногда хочется взять и прямо по монитору треснуть. Когда фамилию Лукашенко мне услужливо на Лукошечко исправляют, например.

Страна, которую мы потеряли

Этот ролик — промо фильма, снятого по заказу американского военного ведомства про Россию. Смотрите и делайте выводы. Английский знать необязательно — есть синхронный перевод. Замечены незакавыченные цитаты из советских фильмов.



Очень мило, когда в американском пропагандистском ролике времен Второй Мировой доходчиво объясняют, почему Россию хотят завоевать на протяжении последних 700-а лет.

Обратите внимание. Страну называют Россия. И только в качестве уточнения -- Советский Союз.

Привет Крылову, Холмогорову, коммунисту коммари и всем другим, которые теперь славно плывут в одной Болотной лодке.

И о кино

Ну, предположим, сняли кино на спонсорские деньги. А показывать его где? Кинопрокатчики "кодекс" подписали. А в фильме (о, ужас!) - православный батюшка пьяный в дугу голый в бане с дьяконом любовью занимаются. Не попадет такое кино на большой экран, не окупится, даже если оно будет супер-пупер гениальное.(о великом -- здесь)

Почему не окупится? На Западе целая индустрия есть: гей-порно называется. С фестивалями, звездами, критиками.

(no subject)

Сегодня в России есть молодое поколение чеченцов которым сейчас 15-17 лет и которые потеряли в этих двух войнах кого-то из близких. Мать, отца, брата, сестру или всех сразу. Они вам (русским) этого не простят. Их не меньше 100 000. Это армия горцев на чьих сердцах есть раны которые не заживут никогда.
Вам их не покорить никогда. У вас есть только один путь. Покояние и протянутая рука дружбы и добрососедства.

Иначе вам (России) пиздец. Распад федерации на княжеские уделы с територией "золотое кольцо" и потеря государственности.
(http://benni95.livejournal.com/11315.html?thread=581427#t581427)

Прекрасный пост, прекрасные диалоги. Очень поучительное чтение перед сном.

Небольшой совет

Специально для мадам Кириченко, доброй женщины, которая наверняка воспитывалась на лучших образцах классики советского кинематографа.

Совет.

Пересмотрите "Служебный роман". Там есть одна сцена специально для вас: что следует делать порядочному человеку прежде, чем строчить обличительные посты.

Иначе как-то коряво получается.